Inteligencia emocional y desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Huari, 2019 - Samudio Espinoza, Yuli Evelin (2020)
de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Huari, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 247 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: autoconciencia, autorregulación, motivación, conciencia social, manejo de las relaciones, motivación del trabajador, ambiente de trabajo, capacidad del trabajador. Se realizó la confiabilidad por preguntas para las dos variables: inteligencia emocional y desempeño laboral, dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0. 977. Resultados: Respecto a la “Inteligencia emocional”, el 30% de los trabajadores mencionaron que no sienten autoconfianza de tus capacidades, el el 35,3% mencionó que casi nunca asume las responsabilidades de tu desempeño laboral, el 21,3% mencionó que casi nunca están comprometido con el trabajo que realiza. Así mismo, respecto a la “Desempeño laboral”, el 71,3% mencionó que siempre sienten la ambición de hacer una carrera prometedora dentro de la municipalidad, el 28,7% mencionó que a veces sienten que la administración te brinda su apoyo, el 71,3% mencionó que siempre son personas sanas y sin limitaciones físicas que puedan afectar tu desempeño. Conclusión: Con el estudio se muestra la correlación a través de la Prueba de Spearman de las variables en estudio, se obtuvo un coeficiente de correlación Rho=0, 626que se interpreta como una correlación positiva moderada entre las dos variables y el valor “p” (significancia) es de 0,000 que es menor a 0,05; entonces se rechaza H0, lo que implica que se acepte H1. Por lo tanto, se demuestra que que La inteligencia emocional influye significativamente en el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Huari, 2019