El demandado que alega usucapión frente a la vía sumarísima del desalojo por precario: Análisis crítico y propuesta legislativa - Infante Garro, Araceli Almendra (2019)
Objetivo: Determinar sí existen mecanismos de tutela procesal que el demandado que alega usucapión pueda emplear frente a la vía sumarísima del desalojo por precario. Método: la población de estudio fue la suma total de Abogados litigantes hábiles adscritos al Ilustre Colegio de Abogados de Huaura, que sumaron 823 individuos, teniendo como muestra poblacional una cantidad ascendente a 86 encuestados, para ello se ha utilizado una investigación de corte trasversal y explicativo, porque los datos se recolectaron en un único momento y su propósito es describir la variable y las dimensiones de cada una de ellas respecto a la usucapión y el desalojo por ocupante precario, respectivamente. Resultados: un 63% de los encuestados coincidieron en afirmar que están en desacuerdo que los poseedores inmediatos de un bien inmueble en proceso de prescripción adquisitiva de dominio se vean despojados de este inmueble en procesos sumarísimos, sin que aleguen las razones de la ocupación que detentan. Conclusión: En el ordenamiento jurídico peruano no existen mecanismos de tutela procesal que el demandado de un proceso de desalojo por ocupante precario pueda alegar frente al trámite de un proceso por prescripción adquisitiva de dominio iniciado por este mismo, pues cabe la posibilidad de que se ejecute un lanzamiento en contra del poseedor, es así que existe un vacío normativo y la afectación de los derechos del poseedor inmediato