La psicomotricidad y su relación con el desarrollo cognitivo de los alumnos de 1er grado de primaria de la institución educativa N° 20395 de Chancay en el año 2017 - Leon Uribe, Jose Alberto (2017)
La psicomotricidad hace que los niños desarrollen las habilidades motrices, expresivas y creativas, para ello utiliza su cuerpo, se practica de manera cotidiana mediante actividades donde se corra, salte, juegue con pelotas, materiales de psicomotricidad desarrollando el equilibrio, coordinación, motricidad fina, motricidad gruesa, lateralidad, esquema corporal, tono, así el niño mejorara su memoria, atención, concentración y creatividad, el Objetivo general es La psicomotricidad se relaciona con el desarrollo cognitivo de los alumnos de 1ER grado de primaria de la Institución Educativa N° 20395 de Chancay en el año 2017, Material y método: Realizado en la Institución Educativa N° 20395 de Chancay en el año 2017, la población está constituida por 70 alumnos seleccionado de forma aleatoria para conformar la muestra de 60 alumnos, la investigación es Descriptiva Correlacional y el instrumento utilizado fue la lista de cotejo, teniendo como Resultados y conclusiones: alrededor de un 70% de los niños conoce su esquema corporal, tiene equilibrio, coordinación visomotora y tenemos como conclusión que Los juegos y actividades psicomotrices tienen la tarea de despertar la curiosidad, imaginación creatividad de los niños y con esto desarrollan el aspecto cognoscitivo