Dilema para demandar invalidez de inscripción registral o del acto jurídico inscribible en la Corte Superior de Justicia de Huaura -año 2018 - Huertas Soriano, Tabita (2020)
Objetivo: Determinar cuáles son los indicadores que se deben tener en cuenta para optar por demandar la invalidez de la inscripción registral o del acto jurídico inscribible en la Corte Superior de Huaura en el año 2018. Métodos: La población de estudio fueron 30 personas (jueces, asistentes judiciales, registradores, notarios, usuarios y estudiantes de derecho del último ciclo de la UNJFSC) para ello se ha utilizado el método científico el cual analiza las controversias respecto al dilema entre la invalidez de la inscripción registral o la invalidez del acto jurídico. Resultados: los datos obtenidos, permiten aseverar que los justiciables pueden acudir en cualquiera de las vías para poder nulificar ya sea un acto jurídico o un acto inscrito registralmente, para ello se determinará cual es el más conveniente en tiempo, siendo así ambas vías, esta es la vía civil de nulidad de acto jurídico o la contenciosa sobre nulidad de un acto administrativo son igualmente satisfactorias. Conclusión: Entonces tenemos que los indicadores que se deben tener en cuenta para optar por demandar la invalidez de la inscripción registral o invalidez del acto jurídico inscribible deben tener como propósito buscar la seguridad jurídica y la eficacia de la acción en la Corte Superior de Huaura en el año 2018