Planeamiento urbano con el cumplimiento de políticas de estado para mejorar la zona de reglamentación especial del distrito de Carquin 2021 - Flores Jaimes, Junior Alexander (2022)
Objetivo: Determinar la manera que el planeamiento urbano con el cumplimiento de políticas de estado se relaciona con la mejora de la zona de reglamentación especial del distrito de Carquín - 2021. Métodos: La Población estuvo constituida por aquellas personas que tienen participación directa para la presente investigación, tales como: los pobladores (vecinos), autoridades y profesionales competentes integrantes del distrito de Carquín; en cuanto a la muestra se usó una cantidad mínima estimada; es decir 60 personas integrantes que tienen estrecha relación con la investigación. Se utilizó la Técnica de Observación, Análisis Documental, Encuesta y Entrevista, para medir la relación de variables: Planeamiento urbano con el cumplimiento de políticas de estado y la Zona de reglamentación especial en el distrito de Carquín 2021. Con este indicador de alfa de Cronbach se indica que el Cuestionario tiene un 74,3% de validez. Resultados: La zona de reglamentación especial que se ubica en el Distrito de Caleta Carquín, aledaña a la zona Arqueológica de Cerro Carquín, se caracteriza principalmente por los peligros de ocupación en ladera, problemas de accesibilidad, propiedad, calidad de la vivienda, hacinamiento y calidad del espacio urbano. Esta zona ocupa un área de 13.90 Has. El Planeamiento urbano que debe existir en este distrito es el instrumento técnico normativo cuyo objetivo es complementar la planificación urbana del distrito de Carquín, facilitando la actuación u operación urbanística, en un área urbana o de expansión urbana, cuyas dimensiones y condiciones, ameriten un tratamiento integral especial. Conclusiones: Con un 95% de confianza se comprobó que si existe una buena relación entre la variable Planeamiento urbano con el cumplimiento de políticas de estado y la Zona de reglamentación especial.