Formulación de mermelada enriquecida de pera de agua (pyrus communis) y camu camu (myrciaria dubia) - Gomez Valencia, Carmen Lesly (2020)
El presente estudio fue realizado tomando como base la información teórica procedente de las diversas investigaciones relacionadas con el tema, se formulan productos con características muy definidas y complementadas con distintas frutas de características importantes que combinen y potencien las propiedades de cada uno de ellas, sería realmente muy conveniente en un producto como la mermelada, en tal sentido es de esperar que una mermelada a partir de pera de agua y camu camu con capacidad de conservación a fin de comercializarlos. Los resultados que se encuentran en la tabla 14 son resultados promedio de las 3 formulaciones de mermelada de pera de agua y camu camu, de las pruebas realizadas a 15 panelistas, de las cuales la formulación 3 es la que fue mejor aceptada por los panelistas. Se obtuvo una mermelada de pera de agua con camu camu a diferentes concentraciones. El camu camu contribuyó al enriquecimiento nutritivo del producto gracias a las propiedades que posee esta fruta. La fórmula más recomendable de la mermelada de pera y camu camu, por sus características como, textura, olor, color, sabor y apariencia, es la F3 y está constituida por pulpa de pera madura y cantidad media de camu camu en la proporción de 5:1 (99.40%), sorbato de potasio 0.03 %, pectina 0.14%, stevia 0.20 % y carbonato de calcio 0.20 %. Palabras claves: pyrus communis, myrciaria dubia, camu camu.