Complejidad normativa sobre extracción de recursos mineros y su influencia en la formalización de la minería-Región Lima Provincias, Año 2018 - Donayre Ocrospoma, Lessly Mishell (2019)
Objetivo: aquí planteamos el objetivo principal: Determinar de qué manera la complejidad normativa sobre extracción de recursos mineros influye en la formalización de la minería en la Región de Lima Provincias en el año 2018. Métodos: En este caso, nuestra investigación es sobre la gran cantidad de normas que se encuentran dispersas y que requieren su ordenamiento, además se advierte que es no experimental, porque trabajamos sin manipular las variables. La población de estudio está constituida por 62 personas (funcionarios, servidores, trabajadores, litigantes, abogados y estudiantes del último ciclo de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión). Resultados: Los resultados nos advierte que existen muchas normas que en apariencia se contradicen para formalizar la minería informal, lo que amerita unificar las normas y viabilizar la legalización de la minería en nuestra región de Lima - Provincias. Conclusión: En la actualidad se requiere que los legisladores con la iniciativa de los ministerios de minería, y ambiente puedan proponer normas que ayuden a la formalización de la minería informal, que el procedimiento no sea engorroso especialmente en la Región Lima Provincias.