Procesos cognitivos y el aprendizaje significativo en estudiantes del VII ciclo en la Institución Educativa N° 20871 Julio Octavio Reyes Mounier– El Paraíso, año 2017 - Paredes Hernandez, Laura Rosa (2018)
La investigación fue desarrollada en la Institución Educativa N° 20871, Julio Octavio Reyes Mounier, en el centro poblado El Paraíso, del distrito de Santa María, jurisdicción de la UGEL N° 09 - Huaura. En ella pude notar la interrelación entre los procesos cognitivos y los aprendizajes significativos en los estudiantes. Se observa en algunos casos que la atención a las actividades en el aula es más intensa, y por consiguiente los aprendizajes son mucho más fáciles de lograr; pero también sucede los inverso, estudiantes con dificultades para percibir, atender. El objetivo general de la investigación es establecer la relación entre los procesos cognitivos y el aprendizaje significativo en el área de comunicación en estudiantes del VII ciclo en la Institución Educativa N° 20871, Julio Octavio Reyes Mounier, El Paraíso, año 2017; se desprende de ahí la hipótesis que existe una relación significativa entre los procesos cognitivos y el aprendizaje significativo en el área de comunicación en estudiantes del VII ciclo en la Institución Educativa N° 20871, Julio Octavio Reyes Mounier. La investigación es descriptiva y correlacional, sus resultados se expresan de forma cuantitativa. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron Test de Atención A-2 y el análisis documental; los resultados y conclusiones son los siguientes: Primero: Existe una relación significativa entre los procesos cognitivos y el el aprendizaje significativo en el área de comunicación en los estudiantes del VII ciclo en la Institución Educación N° 20781, Julio Octavio Reyes Mounier. El Paraíso, año 2017. Debido a que la correlación de Pearson devuelve un valor de 0,959 representando una correlación positiva muy alta. Segundo: Existe una relación significativa entre la entre la dimensión percepción de los procesos cognitivos y el aprendizaje significativo en el área de comunicación en los estudiantes del VII ciclo en la Institución Educación N° 20781, Julio Octavio Reyes Mounier, el Paraíso, año 2017; debido a que la correlación de Pearson devuelve un valor de 0,694 representando una correlación positiva moderada. Tercero: Existe una relación significativa entre la dimensión atención de los procesos cognitivos y, aprendizaje significativo en el área de comunicación en los estudiantes del VII ciclo en la Institución Educación N° 20781, Julio Octavio Reyes Mounier, el Paraíso, año 2017; debido a que la correlación de Pearson devuelve un valor de 0,698 representando una correlación positiva moderada. Cuarto: Existe una relación significativa entre la dimensión concentración de los procesos cognitivos y el aprendizaje significativo en el área de comunicación en los estudiantes del VII ciclo en la Institución Educación N° 20781, Julio Octavio Reyes Mounier, debido a que la correlación de Pearson devuelve un valor de 0,798 representando una correlación positiva alta.