La educación musical para el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 086 “Divino Niño Jesús”-Huacho, durante el año escolar 2021 - Huaman Garay, Katherine Isela (2023)
El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce la educación musical en el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 086 “Divino Niño Jesús”-Huacho, durante el año escolar 2021. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la educación musical en el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 086 “Divino Niño Jesús”-Huacho, durante el año escolar 2021? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo de educación musical en el desarrollo de la expresión oral, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de las investigadoras; para este caso la lista de cotejo, consta de 25 ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas a evaluar, donde la muestra estuvo conformada por 80 niños de 5 años, se analizaron las siguientes dimensiones; educación auditiva, educación rítmica, educación vocal de la variable educación musical y las dimensiones; elocución, pronunciación, fluidez verbal de la variable desarrollo de la expresión oral. Se comprobó la educación musical influye significativamente en el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 086 “Divino Niño Jesús”, lo cual es un proceso de desarrollo que permite a los niños entrar en contacto con el mundo sonoro, apreciarlo, comunicarse a través de él y expresarse a través de la voz e instrumentos, asimismo desarrollan el interés por la música, la cual conduce al desarrollo de habilidades musicales, por otro lado, enriquece mutuamente los principios musical-humanísticos que traducen o crean una experiencia musical única.