Clima social familiar y actitudes machistas en madres beneficiarias del Comité Vaso de Leche Chacrarios - José Carlos Mariátegui, Huaura 2023 - Liza Soto, Sthefanny Elizabeth (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el clima social familiar y actitudes machistas en madres beneficiarias del comité vaso de leche Chacrarios del sector José Carlos Mariátegui, Huaura, 2023. Métodos: Se fundamentó en una investigación básica, cuantitativo, descriptivo-relacional, diseño no experimental y transversal; conformada por una población y muestra censal de 30 madres beneficiarias del comité vaso de leche Chacrarios ubicado en la Asociación José Carlos Mariátegui, Huaura, a quienes se les administró la Escala del clima social familiar de Moos adaptado por Tamayo y Vega (2022) y Autoevaluación Actitud Machista se encuentra en ENARES: por Villalobos (2021). Resultados: se encontró 76.7% perciben un clima social Familiar adecuado y el 90.0% manifiesta en desacuerdo hacia el conjunto de actitudes y comportamientos machistas que propicien una violencia injustificada hacia la mujer. En la prueba inferencial de Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente -0.381 y un p=0.038, confirmándose A mejor clima social familiar, entonces menor serán las actitudes machistas en la familia. Conclusión: Existe una relación significativa entre el clima social familiar y actitudes machistas en madres beneficiarias del comité vaso de leche Chacrarios del sector José Carlos Mariátegui, Huaura, 2023.