Credibilidad de las declaraciones de menores víctimas de abuso sexual y los criterios valorativos para el requerimiento acusatorio, Huaura, 2023 - Regalado Collpa, Jomayra Julivany (2024)
Objetivo general: Determinar de qué forma, la credibilidad de las declaraciones de menores víctimas de abuso sexual se relaciona con los criterios valorativos para el requerimiento acusatorio en Huaura año 2023; Metodología: Investigación aplicada por cuanto se toma en consideración la problemática real y objetiva advertida en el primer apartado de la presente, como lo es que los padres al estar separados buscan cada uno para sí la tenencia, siendo que la mejor opción es la tenencia compartida; ello con la finalidad de plantear posibles alternativas de solución al problema advertido dentro de la realidad jurídica, misma que se considera innovadora por las informaciones recopiladas en derecho de familia y penal, así también correlacional porque se desembrollan las variables materia de estudio: violación sexual – requerimiento de acusación; de enfoque mixto y no experimental; Resultados: En la tabla 22 y figura 19 un 76% dijeron lo considero totalmente, un 10% lo considero y un 14% no lo considero a si la objetividad de las declaraciones de las víctimas y su acompañamiento con elementos probatorios es de suma importancia para la decisión judicial del caso de supuesta violación sexual a menores; Conclusiones: Las declaraciones de menores víctimas de abuso sexual se relacionan significativamente con los criterios valorativos para el requerimiento acusatorio, en tanto que, el Rho de Spearman evidencia una coeficiencia de ,912 y una sig.(bilateral)= ,000 < 0,01; en consecuencia, hay una relación muy buena.