Habilidades directivas y relaciones interpersonales del personal de la empresa tecnológica de alimentos s.a., supe puerto, barranca, 2019 - Suclupe Rivera, Pamela Estefany (2021)
Objetivo: Establecer de que manera las habilidades directivas influyen en las relaciones interpersonales del personal de la empresa Tecnológica de Alimentos S.A., Supe Puerto, Barranca, 2019. Métodos: La investigación es de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 65 trabajadores, la muestra fue de 56 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: habilidades personales; habilidades interpersonales; habilidades grupales; habilidades específicas de comunicación; comprender las diferencias individuales; trabajar con diversidad, equipos y conflictos; dirigir las conductas. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,865. Resultados: Respecto a la variable Habilidades directivas, el 48,2% menciono que su jefe no se preocupa por capacitarse constantemente demostrando preocupación por el desarrollo del autoconocimiento, el 48,2% mencionó que su jefe no maneja adecuadamente los conflictos ocurridos en el centro laboral, el 48,2% manifestó que su jefe no lidera los cambios a realizarse en tu centro laboral, el 44,2% de los encuestados mencionaron que su jefe no tiene la habilidad de elaborar presentaciones orales y escritas. Así mismo, respecto a la variable Relaciones interpersonales, el 42,8% mencionaron que no hacen que sus compañeros de trabajo se sientan cómodo con su empleo, el 37,5% mencionaron que no tienen la habilidad de encontrar las causas específicas de los conflictos que surgen en tu trabajo y en el caso del 35,7% mencionó que no tienen la habilidad de dirigir y liderar los equipos de trabajo, el 42,8% mencionó que no tienen la habilidad para enfocar las conductas de tus compañeros de trabajo hacia el buen desempeño laboral. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,598), por lo que se concluye que las habilidades directivas influyen significativamente en las relaciones interpersonales del personal de la empresa Tecnológica de Alimentos S.A., Supe Puerto, Barranca, 2019