La aplicación del interés superior del niño y la urgencia de las asignaciones anticipadas en los procesos de alimentos – Huacho 2021 – 2022 - Oyola Valdez, Jairo Jesus (2024)
Se bosqueja el presente trabajo con la finalidad de Determinar la forma de aplicación del interés superior del niño en las asignaciones anticipadas de los procesos de alimentos, pata ello se considerado una población de 80 abogados litigantes de la ciudad de Huacho, la muestralo constituyó 66 especialistas en el área de familia. cuyo diseño, fue no experimental, de tipo aplicada, de nivel correlacional. Se obtuvo los siguientes resultados: se halló una correlación Rho de Spearman de 0,708 entre "Decisiones judiciales" y "Urgencia de las asignaciones anticipadas en los procesos de alimentos" en Huacho durante el período 2021 – 2022. Esta cifra indica una relación positiva y robusta entre ambas variables: cuando las decisiones judiciales consideran el principio del interés superior del niño, también tienden a priorizar la urgencia de las asignaciones anticipadas en los procesos de alimentos, y viceversa. La significancia bilateral de 0,000, que es menor que el nivel de 0,05. Este resultado respalda la hipótesis Ha e indica que durante el período estudiado, la jurisprudencia en procesos de alimentos tiende a aplicar criterios que se fundamentan en el principio del interés superior del infante, junto con la consideración de la urgencia de las asignaciones anticipadas, evidenciando la interconexión y cohesión de estos dos aspectos en la toma de decisiones judiciales.