Comunicación efectiva del personal asistencial de salud y satisfacción del paciente en la Microred Oyotún, Chiclayo, 2018 - Fernández Jaimes, Analí Melissa (2020)
El objetivo general fue establecer de qué manera la comunicación efectiva del personal asistencial de salud influye en la satisfacción del paciente en la Microred Oyotún, Chiclayo, 2018. La presente investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental. La población fue 57 trabajadores y 2692 pacientes, y la muestra fue 336 pacientes. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach con un coeficiente de 0,933 y 0,973. Los resultados con respecto a la variable comunicación efectiva señalan que el 15,8% de los trabajadores no saben comunicarse adecuadamente al no utilizar una comunicación no verbal que permita brindar una atención al paciente de forma confiable y amigable, el 26,3% de los trabajadores no responden a los mensajes diferidos como correos electrónicos, mensajes de texto, WhatsApp, Facebook y otros, de manera inmediata para facilitar el cumplimiento del protocolo de atención al paciente. Respecto a la satisfacción del paciente, el 47,6% mencionó que el centro de salud no cuenta con un ambiente de espera cómodo en beneficio de sus pacientes, el 50% manifestó que no se sienten satisfechos con la relación precio – servicio o atención – servicio que se maneja dentro del centro de salud, el 82,1% mencionó que no están satisfechos con la tecnología, el 75,3% mencionó que el centro de salud no cuenta con telefonía fija habilitada para que el paciente pueda exponer sus quejas o reclamos. Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,618), concluyendo que la comunicación efectiva del personal asistencial de salud influye significativamente en la satisfacción del paciente en la Microred Oyotún, Chiclayo, 2018. Palabras clave: Comunicación efectiva, satisfacción del paciente.