Estrategias competitivas y la internacionalización de las PYMES, Huacho - 2023 - Collantes Marcos, Belén Ariana (2024)
El estudio buscó analizar la relación entre las estrategias competitivas y la internacionalización de las Pymes de Huacho en 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La población fue de 276 Pymes ubicadas en el Distrito de Huacho y se tomó una muestra de 203 Pymes. Para la recolección de datos, se empleó la encuesta como técnica y se aplicó un cuestionario validado y confiable como instrumento. Los resultados evidenciaron que prevalece una vinculación positiva fuerte entre la estrategia competitiva y la internacionalización de las Pymes (p=0.000; r= 0.802). Asimismo, se encontró que las dimensiones de estrategia competitiva, como es estrategia de liderazgo global de costos, estrategia de diferenciación y así como estrategia de especialización se relaciona con la internacionalización de las Pymes. En conclusión, las estrategias competitivas efectivas son fundamentales para la internacionalización exitosa de las Pymes de Huacho. Al desarrollar ventajas en costos, productos o nichos, pueden expandirse sólidamente en mercados globales.