Propuesta de un modelo didactico para la enseñanza - aprendizaje de la aritmética de números enteros en la educación primaria. - Castillo Banda, Nelly Yanet (2019)
La presente investigación trata de la experimentación, en una realidad educativa, de la propuesta de un modelo didáctico para para la enseñanza y el aprendizaje de la adición y sustracción de números enteros (positivos y negativos) en el 6to grado de primaria. Este modelo didáctico se basa en la manipulación de objetos físicos consistentes en un conjunto de rondanas, de 4 cms de diámetro de colores distintos ambas caras, una para los números positivos y la otra cara para los números negativos, bajo reglas o algoritmos apropiados que conlleven precisamente al aprendizaje de la estructura cognitiva de las operaciones de adición y sustracción de números enteros. Dos fueron los propósitos que persiguieron esta investigación: una, si el modelo propuesto permite un aprendizaje mucho más fácil que otros modelos usados como es la recta numérica y; otra, si el modelo permite un aprendizaje más temprano, como es el 6to grado de primaria, en vista que según el diseño curricular nacional lo propone recién en el 1ro o 2do grado de secundaria. La experimentación se llevó acabo en 7 sesiones de 2 horas cada una, en el 6to grado de primaria del colegio Horacio Zevallos Games N°21544 de la Villa – Sayán. Los resultados obtenidos fueron muy alentadores, pues se comprobó que el modelo propuesto sí permite un aprendizaje rápido y menos confuso que otros modelos usados y; sobre todo, sí posible enseñar este tema más temprano en el 6to grado de primaria.