El crédito y la tasa de morosidad del sistema financiero peruano, periodo 2013-2018 - Martel Nuñez, Verónica Isabel (2019)
En el presente investigación titulada “El crédito y la tasa de morosidad del Sistema Financiero peruano, periodo 2013-2018”, se busca alcanzar como objetivo principal explicar la relación que existe entre el volumen de los créditos que ha otorgado el Sistema Financiero Peruano y su nivel de morosidad observado en el periodo 2013-2018, debido a que la morosidad es un problema latente en la economía peruana y que últimamente ha estado presentando índices de incremento. Para esta investigación se empleó un tipo de investigación descriptiva, causal y aplicada con un nivel de carácter longitudinal y no experimental, asimismo se aplicó un enfoque mixto; cualitativo y cuantitativo al momento de la elaboración y procesamiento de los resultados. Por otra parte, la muestra en estudio está representada por el valor total de los créditos otorgados por el Sistema Financiero entre los periodos 2013 al 2018. Finalmente, los resultados obtenidos muestran una tendencia creciente y una relación positiva entre los créditos que ha otorgado el Sistema Financiero, el cual presenta un incremento del 54% al pasar de S/. 222,640.58 millones en el 2013 a S/. 342,762.38 para el 2018, en relación al nivel de morosidad, la cual es estudiada a través de la Cartera Atrasada, la cartera de Alto Riesgo y la cartera pesada, en donde en cada una se presenta un incremento en promedio de 3.04%, 4.29% y 4.74% respectivamente.