El reconocimiento arqueológico del alto valle Cañete y el desarrollo del turismo - Chuco Arias, Efigenio (2015)
Objetivo: Determinar la influencia del Reconocimiento Arqueológico en el desarrollo del turismo en el Alto Valle del Cañete. Métodos: La investigación se desarrolló en el Alto Valle del Cañete, Provincia del mismo nombre en el Departamento de Lima para determinar el levantamiento de información del diverso patrimonio cultural que existe y que se encuentra en gran riesgo de deterioro irreversible. Resultados: de acuerdo a las condiciones topográficas y geográficos de los valles costeros, hemos realizado el reconocimiento en forma longitudinal al valle, iniciándolo en esta parte del margen, en el extremo NE. Del mismo modo, debemos indicar que las distancias recorridas en ambos márgenes son diferentes siendo la margen izquierda más extensa que la derecha. Muchos complejos arqueológicos, se encuentran en regular estado de conservación como: La Rinconada (Catapalla) “Mayorazgo” (Catapalla) y el de “Canta gallo” (Catapalla), así también en Uchupampa (Catapalla) se halla un gran Tambo Inca. Conclusiones: el reconocimiento Arqueológico en el Alto Valle del Cañete permite recomendar a las Municipalidades de Pacarán y Lunahuaná hacer el saneamiento legal adecuado de estos complejos arqueológicos, supervisando su inscripción en los registros públicos y acelerar su declaración como parte del Patrimonio de la Nación y ponerlos al servicio del Turismo y así influirá de manera significativa en el desarrollo sociocultural en el Alto Valle del Cañete.