Desarrollo del sistema web y la automatizacion del proceso de asignacion de comisiones, buro group 2018 - Navarro Niño, Carlos Alberto (2021)
Objetivo general determinar la relación entre el desarrollo del sistema web y la automatización del proceso de asignación de comisiones en la empresa BURO GROUP, 2018 A nivel de las políticas internas que se han dado para poder mejorar la gestión de comisiones en los puntos de liquidación, presentan a la actualidad sistemas de mejora, siendo así en esta relación el pago como principal punto para tener porcentajes adicionales de acuerdo a promociones en diferentes periodos que están sujetos a la liquidación de manera automática, los mismos que son aprobados por gerencia hasta poder llegarse a realizar de manera manual generándose muchas veces errores (Perez y Roa, 2012) Existen organizaciones donde se permite tener la oportunidad de liquidar cada una de sus comisiones teniendo en cuenta los tipos de planes que tienen asignados para evitar de esta forma todo tipo de contingencias con los cálculos de poder llegar al procesamiento de una doble compensación sin tener certeza de la información principal. Es así que en esta situación nace la necesidad de poder diseñar un sistema de comisiones para el área de ventas de productos de CREDISCOTIA de la empresa BURÓ GROUP, donde se procese información de manera automática y pueda visualizarse los periodos definidos por liquidación. Material y metodos Entrevista: Se entrevistará al jefe del Área de Ventas de CREDISCOTIA de BUROGROUP. Encuesta: Se elaborará un cuestionario de preguntas para ser respondidas por los usuarios de CREDISCOTIA. V Observación: se realizará una observación detallada del personal del área de venta de CREDISCOTIA con respecto al tiempo de servicio y los posibles problemas que ocurren para solucionar sus pagos de comisiones. Resultado y discusion en relación al análisis descriptivo para la primera variable se encontró un alto grado de significatividad en torno a la optimización del tiempo; en vista que el proceso convencional tomaba en cuenta poder generar la carga de los reportes en un tiempo de 3 semanas; con el desarrollo del sistema web esto se disminuyó a una media de 8 minutos, siendo la desviación estándar concurrente de 4,65 minutos; lo que evidencia agilidad, rapidez en el proceso. Asimismo para la segunda variable se analizó cada una de las preguntas para poder generar una apreciación notable en torno al cuestionario; se obtuvieron los siguientes resultados, el 80% refiere conocer el proceso completo de la asignación de comisiones y el 70% control de proceso en gestión; seguido del conocimiento sobre el proceso completo sobre la rendición de comisiones. Es preciso señalar que en la consulta a poder implementar el sistema automatizado el 50% estuvo de acuerdo, por lo cual a nivel de datos origina indecisión o neutralidad. Conclusiones Primera: Con respecto al objetivo general se presenta la prueba no paramétrica del coeficiente de rangos de Rho de Spearman entre el desarrollo del sistema web y la automatización del proceso de asignación de comisiones con lo que se determina la existencia de correlación positiva alta, es decir a mayor aplicación en el desarrollo del sistema web mayor automatización del proceso, asimismo se encontró que la probabilidad es mayor al nivel de significancia (r = 0.746*, p < vi 0.05), por tanto se concluye que si existe relación positiva entre ambas variables. Segunda: Con respecto al objetivo específico 1; se presenta la prueba no paramétrica del coeficiente de rangos de Rho de Spearman entre el desarrollo del sistema web y la dimensión operación con lo que se determina la existencia de correlación positiva alta, es decir a mayor aplicación en el desarrollo del sistema web mayor operación (reducción de costo y tiempo), asimismo se encontró que la probabilidad es mayor al nivel de significancia (r = 0.716*, p < 0.05), por tanto se concluye que si existe relación positiva entre la variable y la dimensión señalada.