Criterio de valoración a la declaración de la victima de supuesta violación de la libertad sexual y requerimiento de prisión preventiva Huaura 2022 - Perez Salazar, Marita (2022)
OBJETIVO: Me propuse como objetivos, identificar cuál es el criterio de valoración de la declaración de víctima en supuesta violación de la Libertad Sexual para justificar la prisión preventiva en los Juzgado de Investigación de Huaura 2022, a través de una investigación del nivel Descriptivo evidenciar la necesidad de reforzar la investigación al contexto que circunscribe a la víctima en los casos de retracción de la incriminación primigenia. METODOLOGÍA: Es menester señalar que la presente investigación es de tipo DESCRIPTIVA con el objeto de identificar las características más relevantes del fenómeno observado, para los que se utilizó un cuestionario de entrevista cerrada que se aplicó a abogados litigantes de especialidad en el patrocinio de investigados por el delito de violación sexual, ello porque desde la perspectiva de parte procesal la crítica al Fiscal y al Juez ha sido más nutrida. RESULTADOS: Precisamente, guiada por el objetivo propuesto y la información recogida en campo no se ha comprobado que el criterio de valoración de la declaración de víctima en supuesta violación de la Libertad Sexual para justificar la prisión preventiva es PARCIAL en los Juzgado de Investigación de Huaura 2022, utilizando el Coeficiente de correlación de Spearman, ρ (ro) con el propósito de calcular la correlación (interdependencia) entre las variables identificadas. CONCLUSIONES: Que, la retractación afecta la incriminación primigenia como elemento de convicción para el requerimiento de la prisión preventiva, en el caso de violación sexual; y que el contexto familiar influye en la retractación de la víctima de violación sexual, el cual a su vez afecta el requerimiento de la presión preventiva.