El sistema de contabilidad y la gestión gerencial en las empresas de servicios de la Provincia de Huaura - Franco Osorio, Alejandro Edilberto (2024)
OBJETIVO: Se ha verificado que la Gestión Gerencial en las Empresas de Servicios de la Provincia de Huaura se ve positivamente influenciada por la implementación del Sistema de Contabilidad. Métodos: La población incluida a 460 individuos, entre Gerentes, funcionarios y empleados, que trabajan en las principales Empresas de Servicios de la Provincia de Huaura. Se seleccionó una muestra de 210 personas mediante un muestreo aleatorio simple. Se adquirió un cuestionario basado en la escala de Likert como instrumento de medición de actitudes, considerando dimensiones como métodos, técnicas, procedimientos, recursos, registro y procesos, producción de información, actividades, cumplimiento de objetivos y metas, ingresos de operaciones y costos de los servicios. Resultados: Los resultados revelan que el 78% de los Gerentes, funcionarios y empleados encuestados considerando que el Sistema de Contabilidad influye en la Gestión Gerencial, con respuestas que oscilan entre "siempre" y "muchas veces". Conclusión: Mediante la prueba de Chi Cuadrado, se ha confirmado que los valores prácticos superan los valores teóricos en las Empresas de Servicios de la Provincia de Huaura, lo que demuestra que el Sistema de Contabilidad tiene un impacto significativo en la Gestión Gerencial de dichas empresas.