Efecto del fosfito potásico en la recuperación en Persea amaricana Mill. “palto” afectados por Phytophthora cinnamomi en Recuay, Ancash - Bustamante Nolasco, Pedro Leonardo (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto del fosfito potásico en la recuperación de palto cv. Hass afectados por Phytophthora cinnamomi bajo condiciones de Recuay, Ancash. Métodos: Se realizó en distrito de Recuay, provincia ubicada en la Región Ancash, durante los meses de marzo a julio del 2020. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y la Prueba de Tukey al 5%. Los tratamientos fueron: aplicación vía suelo a dosis de 0,5, 1 y 1,5 ml/planta (1, 2 y 4 L/ha) y un testigo. Las variables de estudio fueron: estado visual del árbol enfermo por p. cinnamomi y porcentaje del sistema radicular enfermo antes y después de la aplicación de los tratamientos, porcentaje de eficacia de control, número de frutos y peso de frutos por árbol y el rendimiento. Resultados: Los tratamientos T3: Aplicación al suelo con fosfito de potasio a dosis de 1 ml/planta (4 L/ha) y el tratamiento T2: Aplicación al suelo con fosfito de potasio a dosis de 0.5 ml/planta (2 L/ha) reportaron obtuvieron la clasificación del estado visual del follaje como árbol moderadamente enfermo, además, la clasificación del porcentaje de raíces enfermas fue de regular a sano, por tanto presentaron mayor recuperación de plantas afectadas por P. cinnamomi, asimismo, obtuvieron 60 y 50% de eficiencia de control, en cuanto al número de frutos por árbol reportaron 46 y 41,3 frutos/árbol y peso de fruto con 11,8 y 10,7 kg/árbol. Además, mostraron mayor rendimiento con 7 350 y 6 642 kg/ha. Conclusión: Los tratamientos T3 y el T2 obtuvieron mayor rendimiento y recuperación del palto cv. Hass en condiciones de Recuay, Ancash