Nivel de conocimiento preventivo e higiene bucal en alumnos del primer ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, 2018 - Ayala Ocrospoma, Juan Cesareo (2020)
Los problemas de salud de las personas se presentan hoy en día en diferentes edades, en niños, adultos y ancianos; tienen diferentes causas y patologías. La medicina orienta dos aspectos para que las personas puedan tener una adecuada calidad de vida, por un lado la medicina preventiva y por otra la medicina curativa. La investigación precisamente se refiere a la primera de las mencionadas. Sabiendo que la estructura de las piezas dentales van modificándose con los años, y que son afectados por diversas causas que originan la pérdida de piezas, lo que origina consecuencias de afectación para la alimentación de las personas. El objetivo de la investigación, se dirige a determinar la relación del conocimiento preventivo en salud bucal y con ello establecer si existe el hábito de higiene bucal, la población estuvo constituida por 130 estudiantes y la muestra estratificada por 97 estudiantes del I ciclo de la Facultad de Educación. El método fue de tipo descriptivo y correlacional, y se emplearon fue el cuestionario del nivel preventivo de salud y el de higiene bucal. El resultado general obtenido con el trabajo de campo se detalla a continuación: Se obtuvo un coeficiente de correlación de r=0,633, con una p = 0,000 (p<.05) con lo cual se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto se evidencia estadísticamente que existe relación entre el nivel de conocimiento preventivo y la higiene bucal en alumnos del primer ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho. El coeficiente de correlación es de una magnitud buena que representa al 63,3%