Desintegración familiar y su efecto jurídico sobre los procesos de alimentos en los juzgados de paz letrado de la corte superior de Huaura -año 2018 - Garro Obregón, Cindi Jhajayra (2021)
Objetivo: Determinar en qué medida la desintegración familiar tiene sus efectos jurídicos sobre los procesos de alimentos en los juzgados de paz letrado de la Corte Superior de Huaura en el año 2018. Métodos: En esta investigación prima el dogmático, exegético y hermenéutico para el estudio e interpretación de la legislación aplicable en temas de familia, alimentos que se genera por la desintegración familiar; siendo que para desarrollar el trabajo empírico se utilizó el método descriptivo-explicativo. La población de estudio está constituida por 30 personas (jueces, fiscales de familia, especialistas, litigantes y abogados). Resultados: Los resultados nos advierte que existen más de mil demandas que se han presentado en un solo año en la Corte Superior de Huaura y que en muchos casos hasta la fecha no se ha resuelto lo que afecta a los menores alimentistas. Conclusión: La presente investigación nos lleva a inferir, entre las conclusiones que los principales problemas surgidos por la desintegración familiar es el abandono de la familia y como efecto de él, la interposición de demandas en los juzgados de paz letrados de esta Corte Superior de Huaura