Estudio de tiempos y movimientos e incremento de la productividad en el área de recepción y saneamiento de la Empresa Bio Frutos S.A.C. Distrito Chancay, 2017 - Jaimes Huerta, Roger Miguel (2017)
Objetivo: Analizar de qué manera el estudio de tiempos y movimientos influye en la productividad en el área de recepción y saneamiento en la empresa Bio Frutos S.A.C. Distrito Chancay, 2017.Método: La población fue de 16 trabajadores y la muestra censal. Los métodos o técnicas usados para nuestra investigación fueron tiempo estándar, tiempo de análisis de proceso y estudio de movimiento visual (Therbligs). Para la elaboración del estudio de tiempos y movimientos se analizaron los tiempos en cada actividad del área de recepción y saneamiento en el periodo de diciembre del 2016 hasta abril del 2017. Resultados: la actividad número 11: traslado de la materia prima lavada tiene 59 segundos, 54 metros de recorrido y un tiempo de ciclo total de 1644 segundos equivalentes a 27,4 minutos, debido a que en dicha actividad existe doble recorrido, y en ello se reduce nuestra propuesta al implementar una balanza cerca evitando el doble recorrido, para ello se ha realizado tiempos estándares para cada actividad, un tiempo de análisis de proceso y estudio de movimiento visual. En el instrumento se obtuvo una validez del 93,75% a criterio de expertos y la confiabilidad fue de 91,50%; el modelamiento de la investigación (X – Y) Productividad (Y) = 0,140+ 0,001 (tiempo estándar) +0,002 (Tiempo de análisis de proceso) + 0,007 (Estudio de movimiento visual Therbligs). Con un coeficiente de correlación 76,05%; se acepta la hipótesis del investigador, Conclusión: El estudio de tiempos y movimientos influye en la productividad en el área de recepción y saneamiento en la empresa Bio Frutos S.A.C. Distrito Chancay, 2017