Evaluación de la calidad del agua de lagunas y propuestas para su uso en acuicultura – Distrito de Congas – Provincia de Ocros - Departamento de Ancash 2017 - Arteaga Valdez, Fernando Ricardo (2019)
El presente proyecto de Investigación tuvo como objetivo general: Evaluar la calidad del agua de lagunas para plantear su utilización en Acuicultura- Distrito de Congas – Provincia de Ocros - Departamento de Ancash - 2017; asimismo los objetivos específicos fueron : a) Analizar parámetros físicos, de lagunas para su propuesta en acuicultura extensiva, semiintensiva e Intensiva; b) Analizar parámetros químicos de lagunas para su propuesta en acuicultura extensiva, semiintensiva e Intensiva; c)Analizar parámetros biológicos de lagunas para su propuesta en acuicultura extensiva, semiintensiva e intensiva. El Método de investigación empleado por su tipo, reunió las características metodológicas y temáticas de una investigación aplicada, experimental en su nivel preexperimental. Los resultados obtenidos reportan informaciones de evaluaciones de cinco (5) lagunas (Huicsococha, Maqui Contaycocha, Huacacocha y Challhuacocha) perteneciente a la Comunidad de Congas. Se mencionan informaciones de localización, accesibilidad, parámetros físicos (Temperatura, Color Aparente del Agua, Transparencia, Turbidez); químicos (Oxígeno disuelto, pH, CO2, Alcalinidad, Dureza, Nitratos, Nitritos, Amonio) y biológicos (Especies Hidrobiológicas, Zooplancton y Fitoplancton) de las lagunas. Las principales conclusiones son: se evaluó cinco (5) lagunas , realizándose análisis en Veinte (20) estaciones de muestreos; asimismo se plantean alternativas de uso acuícola, de las cinco (5) lagunas con especies de climas fríos