Los beneficios laborales y la rentabilidad financiera en las microempresas inscritas en el REMYPE en el distrito de Huacho - Campos Peña, Carlos Wilfredo (2022)
Objetivo: Determinar la manera en que los beneficios laborales influyen en la generación de la rentabilidad financiera en las microempresas inscritas en el REMYPE en el Distrito de Huacho. Métodos: La población estuvo comprendida por 161 microempresas de las cuales se extrajo una muestra de 66, se elaboró un cuestionario de 41 preguntas basadas en los indicadores: remuneración mínima, remuneración sobretiempo, descansos remunerados, indemnización por despido arbitrario, ESSALUD, SIS, margen bruto, resultado de explotación, utilidad antes de impuestos, activo y pasivo; las respuestas se encontraban enmarcadas en la escala de Likert. Resultados: de nuestra variable beneficios laborales el 83,3% de las microempresas tienen bajos costos en cuanto a los beneficios laborales y en relación a la variable rentabilidad financiera el 86,4% de las microempresas indican que han obtenido una rentabilidad financiera moderada; para la contrastación de hipótesis se aplicó el Rho de Spearman el mismo que nos llevó a la Conclusión: Los beneficios laborales tienen una relación moderada con la rentabilidad financiera en las microempresas inscritas en el REMYPE en el Distrito de Huacho (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,589).