Obesidad como factor asociado a severidad en pacientes con pancreatitis aguda del Servicio de Emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2017 - 2019 - Peralta Serpa, Leonardo David (2020)
Determinar la asociación entre obesidad y pancreatitis aguda (PA) severa en pacientes del servicio de Emergencia del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz entre los años 2017 y 2019. Material y método: se trata de un estudio de casos y controles en una población constituida por 92 pacientes seleccionados según su grado de severidad: 46 casos con PA severa y 46 controles con PA leve y moderadamente severa y se recogieron datos de las historias clínicas. Para determinar la asociación de obesidad con severidad, se hizo uso del estadístico Chi cuadrado y, para evitar sesgos, se incluyó un análisis multivariado con odds ratio (OR) para determinar su probabilidad de riesgo. Resultados: las escalas APACHE y BISAP dieron similares resultados en la predicción de severidad. La PA severa estuvo presente en 46 de 452 pacientes (10,1%). Se encontró que, de los 92 pacientes estudiados, la obesidad estaba presente en 24 (26,1%) pacientes de los casos y 8 (8,7%) de los controles. Además, la obesidad se asoció con formas graves de PA de manera significativa (p=0,000). El análisis multivariado arrojó que la diabetes mellitus [OR: 1,203; IC 95% (0,309-2,086); p=0,001] y la dislipidemia [OR: 1,145; IC 95% (0,030-1,696); p=0,007] tenían una probabilidad de riesgo para desarrollar severidad. Conclusión: la obesidad se asocia significativamente al desarrollo de formas severas de PA.