Contaminación sonora y calidad de vida de los pobladores del Distrito de Supe Puerto - Gonzales Chavez, Frank Jesus (2024)
Objetivo General: Lograr determinar la existencia de una relación entre la variable independiente contaminación sonora y variable dependiente la calidad en los pobladores del distrito de Supe Puerto. Metodología: El trabajo de investigación es explicativa, llegara a enfocarse en las causas y toda situación o aspecto en los cuales este se llega a producir, indicando la relación o las relaciones de causalidad entre las variables. Se empleó el protocolo de medición de ruido o niveles de ruido, elegimos el instrumento de gestión y medición indicados en la norma. Resultados: La recolección de datos en los puntos de muestreo SP de manera transversal durante un periodo fijo de tiempo, indican un exceso de 10 dB en promedio por encima de la media (60 dB) para zonas residenciales, comparándolo porcentualmente con la normativa vigente los ECA, reflejan más del 19.50 % de exceso, contemplando al ruido del tráfico automotriz y la actividad industrial propias de la zona de estudio las fuentes generadoras. Conclusiones: La tendencia hacia la contaminación y los desbalances que se encontraron en las mediciones, contemplan que el ruido llega a estar relacionados con la deficiente calidad de vida que tienen los pobladores, al tener un valor menor de p < 0.05, siendo estadísticamente significativo no se acepta la hipótesis nula, existe un efecto real de los datos entre las variables independiente y dependiente afirmando que están relacionadas significativamente, sumado a esto debemos considerar que más del 95.2% de los encuestados llegaron a indicar que se ven afectado en su calidad de vida.