Factores sociales y normativos que dificultan los procesos de alimentos en los juzgados de paz letrado de Huaura, 2023 - Collantes Medina, Milton Victor (2024)
Objetivo: Determinar qué factores sociales y normativos dificultan la tramitación de los procesos de alimentos en los juzgados de paz letrado en la provincia de Huaura durante el 2023. Metodología: Tipo Aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque mixto; se tomó una muestra de 44 personas, donde se empleó la técnica de la encuesta y la entrevista, posteriormente se aplicó un cuestionario de 12 ítems y una guía de entrevista de 8 ítems, para las variables de estudio. Resultados: Al respecto se aprecia que el 22,7% de los interrogados indican que los factores sociales o normativos le genera dificultad y solo el 18,2% de los encuestados indican que los procesos de alimentos llevados en los juzgados de paz de nuestra provincia son adecuados. Esto sustentado en la prueba de correlación positiva alta de Pearson de 0.852, demostrando la existencia de relación entre las variables estudiadas. Conclusión: Los factores sociales y normativos hacen difícil el trámite de los procesos de alimentos en los juzgados de paz letrado en la provincia de Huaura durante el 2023.