Diseño de muros de contención como defensa ribereña, tramo Huaura-Sayán del río Huaura - Huaman Silva, Cesar Antonio (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el diseño del muro de contención y la defensa ribereña del tramo Huaura-Sayán del rio Huaura. Método: se utilizó el diseño no experimental, descriptivo correlacional de tipo: aplicada, longitudinal, descriptiva, cuantitativa. La población fue de 134 inmuebles entre terrenos agrícola y familiar a ser afectadas y la muestra es de 57 si el diseño de muros de contención no funciona como defensas ribereñas. Resultados: El modelo de investigación que explica la correlación del diseño de muros de contención como defensa ribereña, tramo Huaura-Sayán del rio Huaura, es: Defensa rivereña = 409,273+0,000009 (Caudal de diseño) Ecuación que indica según software estadístico Xlstad nos refiere, que al ser mayor el caudal de diseño será mejor la defensa ribereña. Así mismo al medir la correlación existente del diseño de muros de contención como defensa ribereña se obtuvo un 100% de correlación, lo cual significa que existe una correlación grande y perfecta entre las variables, Al aplicar la prueba de hipótesis r de Pearson a los resultados cuantitativo se obtiene r de Pearson calculado = 100% está comprendido entre = y cae en la región de rechazo, entonces rechazamos la H0 y aceptamos la H1, a un nivel de significancia del 5%; es decir, El diseño de muros de contención se relaciona con la defensa ribereña del tramo Huaura-Sayán del rio Huaura Conclusión: El diseño de muros de contención se relaciona con la defensa ribereña del tramo Huaura-Sayán del rio Huaura