Factores del ausentismo laboral en profesionales de enfermeria de la Clínica Vesalio San Borja - 2024 - Perez Ccoscco, Leticia Alisson (2024)
Objetivo: Determinar cómo se presentan los factores del ausentismo laboral en profesionales de Enfermería de la Clínica Vesalio, San Borja – 2024 Método: En la investigación utilizo un diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, fueron 100 enfermeras quienes respondieron el instrumento que midió los factores del ausentismo laboral denominado escala de factores del ausentismo laboral FAL, el cual fue adaptado (Perez y Valle 2024) mediante juicio de expertos Resultados: La evaluación a enfermeras que laboran dentro de la Clínica Vesalio, el 39% tienen las edades entre 30 a 35 años, 44% son solteras y 28% laboran en el área de emergencia. Asimismo, el resultado en profesionales de enfermería el 77% presentan un nivel medio, en los factores individuales 84% predomina un nivel medio y por último en los factores laborales el 50% un nivel medio. Conclusión: se evidenció que el ausentismo laboral de tiene como aspecto predominante lo relacionado a factores individuales como las incapacidades médicas, responsabilidad familiar y laborar en otros centros médicos.