Principio de oportunidad y la satisfacción indemnizatoria de las víctimas, Huaura 2023 - Pacheco Retuerto, Gustavo Alonso (2025)
Objetivo: Evaluar la eficacia de la aplicación fiscal del principio de oportunidad y la satisfacción indemnizatoria de las víctimas en la provincia de Huaura durante el año 2023. Materiales y Métodos: Investigación práctica y/o aplicada, se busca darse solución a un problema cotidiano, el incumplimiento de los acuerdos de principio de oportunidad cuando se trata del pago de reparación civil por el daño causado, de nivel descriptivo, y enfoque mixto se cuenta con una población y muestra numérica (cuantitativo), y estas simbolizaciones serán analizados, comentados, valorados, reflexionados e interpretados (cualitativo). Resultados: Los responsables acuden a la diligencia de principio de oportunidad con sus abogados para cumplir con las formalidades que exige su aplicación, concluida la diligencia el causante de los hechos se desentiende de su responsabilidad de reparar los daños y perjuicios económico. Conclusión: 70 %, los criterios de oportunidad no vienen privilegiando el consenso, de acuerdo o negociación conciliatoria satisfactoria entre el responsable y agraviado con participación activa del fiscal, respecto a la solución de la controversia penal por el delito causado de índole intrascendental y que reviste poca gravedad, cuya pena no supera los cuatro años privativos de la libertad.