Implementación de un plan de seguridad y salud para el proyecto residencial “El Bosque” en el Distrito de Santa María – 2024 - Broncano Gonzales, Jhon Alex (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera la implementación de un plan seguridad y salud influye en la reducción de accidentes en el proyecto residencial "El Bosque" en el distrito de Santa María - 2024. Metodología: Se realizó un estudio de tipo aplicado, explicativo, pre-experimental, con enfoque mixto. Se consideró como muestra a los 10 trabajadores de la obra. Se utilizó como técnica de recolección de datos encuestas de antes y después de implementar el plan de seguridad, además del registro de incidentes y observación directa. Los datos fueron organizados en Excel, procesados y analizados en SPSS v.26 con las pruebas de T pareada y de McNemar para evaluar cambios en percepciones de seguridad y frecuencia de accidentes. Resultados: Para la variable independiente, evaluada mediante la prueba T pareada, se obtuvo un promedio de las medias de las respuestas de -1.5, con un valor t promedio de - 3.4 y un intervalo de confianza (IC) promedio de [-2.5, -0.5], con una significación de p = 0.015, indicando una mejor percepción del plan de seguridad. En cuanto a la variable dependiente, la prueba de McNemar mostró una significación exacta de p = 0.02, reflejando un cambio significativo en las respuestas dicotómicas (sí/no) antes y después de la implementación del plan, con una disminución en las respuestas afirmativas que indica una reducción de accidentes. Conclusión: La implementación del plan de seguridad y salud ocupacional en el Proyecto Residencial "El Bosque" demostró una reducción significativa en la incidencia de accidentes laborales, mejorando la identificación, mitigación y percepción de riesgos entre los trabajadores.