Fortalecimiento del sistema de contrataciones del estado para prevenir la corrupción, Región Lima-2017 - Rea Moreno, Flor Magaly (2018)
Objetivo: El propósito de estudio se orientó a: “Determinar si el fortalecimiento de la gestión pública en el Sistema de Contrataciones y Adquisiciones del Estado ha contribuido a lograr una eficaz prevención contra la corrupción de funcionarios de la Región Lima durante el año 2017”. Método: Investigación aplicada, de nivel descriptiva correlacional entre las variables de investigación “Fortalecimiento del Sistema de Contrataciones y Adquisiciones” y “Corrupción de funcionarios”. Resultados: De la operacionalización de variables se obtuvo un cuestionario de once (11) preguntas validadas por los expertos, se elaboró la ficha de registro para medir el ejercicio práctico de como se viene ejecutando los gastos públicos de adquisiciones y contratos de bienes, servicios y obras en el Gobierno Regional de Lima. Conclusiones: Es responsabilidad de los funcionarios el gasto correcto y eficiente de los recursos económicos, que de acuerdo a la Resolución Ejecutiva Regional N° 769-2016- PRES, de 30 de diciembre del 2016, el Presupuesto Institucional de Gastos del Gobierno Regional de Lima año Fiscal 2017 ascendiente a la suma total de S/. 902'841,592.00 y el sondeo de la población del INEI, ha proyecta un sondeo del 62% de corrupción y traba para el impulso y desarrollo del país