Aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rúmex crispus L.) “mala yerba” para combatir problemas gastrointestinales – Amazonas – 2021 - Sanchez Mori, Pablito (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aceptabilidad y efecto antioxidante del extracto de la planta comestible (Rumex crispus L.) "Mala yerba" para combatir problemas gastrointestinales en Amazonas, 2021. Se aplicó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel causal, utilizando un cuestionario en una muestra de 60 personas de la localidad de Cuemal, divididas en grupo control (30) y experimental (30). Los resultados mostraron una influencia significativa del extracto en problemas gastrointestinales agudos (grupo experimental: p=0.004, grupo control: p=0.034, U de Mann-Whitney: p=0.004) y crónicos (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.202, U de Mann-Whitney: p=0.004). La influencia general del extracto fue significativa (grupo experimental: p=0.002, grupo control: p=0.002, U de Mann-Whitney: p=0.004), además, se observó una mejora notable en el grupo experimental, con una reducción del nivel alto de problemas gastrointestinales del 67% al 13%, y un aumento del nivel bajo del 20% al 73%. Se concluye que el extracto de Rumex crispus L. tiene una influencia significativa en el tratamiento de problemas gastrointestinales, tanto agudos como crónicos, atribuible a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, así como a su capacidad para modular la microbiota intestinal y mejorar la función de barrera intestinal.