La conciencia tributaria y el crédito fiscal del IGV en las pequeñas empresas de Huaral - Torres Tolentino, Yosselinda Milena (2020)
Objetivo: Determinar la manera en que la conciencia tributaria influye en la determinación del crédito fiscal del IGV en las pequeñas empresas de Huaral. Métodos: La población de estudio fueron 282 pequeñas empresas del Distrito de Huaral que no pertenecen al RUS según la inscripción en SUNAT de las cuales se extrajo una muestra de 103 pequeñas empresas seleccionados mediante el muestreo probabilístico, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de escala de Likert. Considerándose como dimensiones: procesos y normas sociales, valores, visión del mundo, requisitos formales para el uso del crédito fiscal del IGV y requisitos sustanciales para el uso del crédito fiscal del IGV. La Prueba de Rho de Spearman. Resultados: Los resultados muestran que un significativo 56,3% de las pequeñas empresas poseen una conciencia tributaria; asimismo se aprecia que un 74,8% de las pequeñas empresas han empleado correctamente el crédito fiscal del IGV. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que la conciencia tributaria influye moderadamente en la determinación del crédito fiscal del IGV de las pequeñas empresas del Distrito de Huaral. (sig. bilateral = ,000 < ,01; Rho = ,677)