El desempeño cognitivo en los alumnos del nivel primaria de la I.E.E San Bartolome Nº 20374 Santa Maria 2022 - Lucas Orellana, Pilar Angelica (2023)
objetivo este proyecto de investigación el Investigar cuál es el nivel de Desempeño Cognitivo en los alumnos del nivel primaria de la I.E.E. San Bartolomé N° 20374 Santa María 2022.; muestra de 163 estudiantes del centro de estudios, utilizando la encuesta que hizo de instrumento de recolección de datos, contando un total de 19 ítems para la variable Desempeño Cognitivo. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, nivel Descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Como resultados de la investigación, se muestra que un 64% de los estudiantes de primaria pertenecientes a la I.E.E. San Bartolomé N° 20374 Santa María 2022 alcanzaron un nivel Moderadamente Alto de Desempeño Cognitivo, un 19% equivalente a nivel Muy alto, el 10% obtuvo de nivel moderado bajo, el 5% muestra y se justifica como nivel Promedio y por último un 2% se encuentra en un nivel muy bajo de Desempeño. De esta manera, se concluye que, en dicha institución pocas veces se tienen en cuenta la percepción del alumno, raras veces se logran potenciar la atención del estudiante en la enseñanza y puesta en práctica de lo aprendido, algunas veces se realizan evaluaciones del pensamiento del aprendiz en cuanto a la utilidad de lo llevado en clases, se obtienen regular aprendizaje con el lenguaje utilizado diariamente ; de tal manera que, todo esto llega a influir en los alumnos, permitiendo que pocas veces logren el nivel de Desempeño cognitivo requerido para su edad, grado en curso y aplicación práctica de lo llevado en clases.