Protocolo sanitario y cultura preventiva en los comerciantes del Mercado Municipal San Juan Bautista – Végueta 2023 – 2024 - Grimaldo Ramírez, Sthephany Lisseth (2024)
Objetivo: Comprobar la efectividad del protocolo sanitario ante la cultura preventiva de los comerciantes del Mercado Municipal San Juan Bautista de Végueta 2023 - 2024. Material y métodos: análisis cuantitativo, corte longitudinal y diseño cuasi experimental; muestra de 32 comerciantes, separados en grupo control y experimental. La recolección de datos, mediante una encuesta y dos fichas de observación como pre y post test, válidos, confiables. Resultados: Antes de la intervención, el 87.5% de los comerciantes tenían un conocimiento medio sobre los componentes personales, mientras que el 12.5% bajo. En la evaluación posterior, el 93.8% alcanzó un nivel alto, mientras que el 6.2% medio. La demostración y redemostración de los componentes personales del protocolo sanitario fue inadecuada (100%) antes de la intervención, luego pasó a ser adecuada (100%). La responsabilidad, el compromiso y la participación de la cultura preventiva antes de la intervención del protocolo sanitario era mala (100%), y después fue buena (100%). Conclusión: El protocolo sanitario resultó efectivo ante la cultura preventiva de los comerciantes por haber modificado el conocimiento medio a conocimiento alto, y por haber demostrado las prácticas adecuadas de los componentes personales y materiales.