Mejoramiento de la resistencia del adobe estabilizado con mucílago de cactus para efectos de lluvias, Lambayeque, 2021 - Velarde Tello, Oscar Fidel (2022)
La investigación se ha centrado en la búsqueda de materiales que permitan la mejora de la calidad y resistencia del adobe, por este motivo se estableció el siguiente objetivo general: Determinar el mejoramiento de la resistencia del adobe estabilizado con mucílago de cactus para efectos de lluvias, Lambayeque, 2021. La metodología expuso un tipo de investigación básica, con un diseño experimental, contando con el instrumento ficha de observación y ficha experimental. Los resultados señalaron que, la incorporación de mucílago de cactus al 3% ha generado un aporte significativo en las propiedades físicas y mecánicas de la unidad de adobe, debido a que se contó con una mejora del 21.78% para el caso de la carga admisible, una mejora del 166.67% para el caso de la lluvia simulada, en donde ello se vio complementado con una mejora del 100.00% para el caso de la resistencia a la inundación simulada. Mientras que, se concluyó que, dentro de las propiedades fisicoquímicas más representativas evidenciadas para el caso del mucílago de cactus, se halló un valor de PH de 4.4, la presencia de sales de NaCl y CaO, en donde la densidad de líquidos fue de 1.113 gr/ml y la viscosidad fue de 2.75 dl/gr