Vulneración del derecho de identidad por improcedencia del cambio de apellidos y su relación con el derecho de uso y costumbre, distrito de Huacho 2016 - Palomino Firma, Sarasara Victoria (2018)
Objetivo: Determinar si la vulneración del derecho de identidad por improcedencia del cambio de apellidos se relaciona con el derecho de uso y costumbre en el distrito de Huacho, 2016. Métodos y materiales: Tipo de Investigación básica, de nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. La población de estudio fue de 100 abogados litigantes especialistas en materia civil y constitucional, siendo su muestra probabilística de 79, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario para medir la vulneración del derecho de identidad por improcedencia del cambio de apellidos y su relación con el derecho de uso y costumbre, en el distrito de Huacho, de Palomino y Torres (2016) con una escala de respuestas tipo Likert, cuya confiabilidad obtenida a través del coeficiente alfa Crombach de ,975; para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. Resultados: Los resultados muestran que el mayor porcentaje (69,6%) de abogados litigantes especialistas en materia civil y constitucional del distrito de Huacho está de acuerdo en la protección al derecho de identidad, en cuanto al reconocimiento al derecho de uso y costumbre como motivo justificado para el cambio de apellidos, reporta un porcentaje de 70,9% con una opinión de acuerdo. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación positiva muy alta entre la vulneración del derecho de identidad por improcedencia del cambio de apellidos; y, el derecho de uso y costumbre en el distrito de Huacho, 2016. (Rho=, 940; p=0,00<0,05).