Autotutela de la administración pública y su relación con los procedimientos administrativos sancionadores en la Municipalidad Provincial de Huaura año - 2017 - García Melgarejo, Violeta Otilia (2019)
Determinar en qué medida se relaciona la autotutela de la administración pública con los procedimientos administrativos sancionadores en la Municipalidad Provincial de Huaura en el año 2017. Métodos: la población de estudio fueron 50 personas (funcionarios, servidores, abogados, usuarios y estudiantes de derecho del último de la facultad de derecho y ciencias) para ello se ha utilizado el método científico el cual describe si las resoluciones administrativas sancionadoras deben relacionarse el principio de autotutela en la Municipalidad provincial de Huaura año 2017 y la técnica de recolección ha sido la encuesta. Se utilizó el instrumento de medición de escala de Likert, la confiabilidad de los instrumentos fue validado mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0,945 y 0,960) Resultados: los resultados obtenidos advierten que la mayoría de entrevistados considera que el principio de autotutela le permite a la administración corregir sus propios actos y como tal realizar actos administrativos sancionadores cumpliendo con los procedimientos regulares. Conclusión: los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación entre el principio de autotutela y el acto administrativo sancionador El estudio es de carácter analítico - correlacional, su enfoque es mixto, por hacer uso de los aportes de la investigación cuantitativa y cualitativa.