Obligación de justificar el despido del trabajador como limitación al uso abusivo de cesación laboral unilateral (Huacho – 2023) - Hoyos Morales, Kaideng Kemilly (2024)
Objetivo general: Determinar de qué manera la obligación de justificar el despido del trabajador constituye una limitante al uso abusivo de la cesación laboral unilateral en Huacho en el año 2023 Metodología: Siendo que con la investigación se aporta conocimientos, es de tipo básica analizando una realidad que se viene suscitando en el ámbito laboral y que en base a distintas posiciones teóricas analizadas sobre la relación laboral en la que unilateralmente se rompe dicha vinculación, pero que necesariamenteamerita una debida justificación, y e n tanto no opere aquella, será un despido arbitrario. Es además una investigación explicativa, pues busca analizar y explicar las causas del problema laboral y los efectos que ello conlleva planteando alternativas de solución. Tiene un enfoque cuantitativo porque presenta resultados significativos que se han generado a partir del ingreso de 18 preguntas al sistema SPSS, siendo además un trabajo secuencial, donde no se saltan etapas, sino se sigue con los procedimientos y su diseño es no experimental. Resultados: Según la tabla 30 presenta la Rho de Spearman = ,964, con una transcendencia sig.(bilateral) = ,000 < 0,01 consintiendo la aceptación de la hipótesis alternativa y refutando la nula. En tanto, se arriba a la conclusión de que hay vínculo significativo entre obligación de justificar el despido del trabajador y límite al uso abusivo de cesación laboral unilateral. El vínculo es de una relación excelentísima; Conclusiones: Si bien las normas laborales en el devenir del tiempo se han precarizado en perjuicio de los trabajadores, eso no significa que se tenga que romper la relación laboral, porque el empleador de manera unilateral pretenda quebrantarla amerita unajustificación, hecho que de alguna man era en estos tiempos constituye una limitante del uso abusivo de la cesación laboral.