Aplicación de las 5 S para mejorar la productividad en el almacén de la oficina regional de defensa civil del Gobierno Regional de Lima - 2017 - Lavanda Bravo, Jeancarlos Alfredo (2020)
Productividad, almacén, eficacia, En el presente estudio se planteó como objetivo: Determinar si la aplicación de las 5 S mejorará la productividad en el almacén de la Oficina Regional de Defensa Civil del Gobierno Regional de Lima. En cuanto a la metodología para el estudio, el diseño fue experimental: una situación de control en la que se manipuló la variable independiente (Y) para analizar los resultados de la variable dependiente (X). La metodología es de tipo aplicado, ya se utiliza para resolver problemas reales y lograr beneficios utilizando las teorías existentes. De enfoque cuantitativo, porque la información se analizó para responder a la formulación de los problemas en este estudio. Analiza datos con programas estadísticos para determinar las relaciones entre variables. Encontrándose como resultado que, después de haber aplicado las 5S la productividad subió en un 13,23%, al pasar de 0.7010 a 0.7940; la eficiencia llegó a subir en un 8,89%, al pasar de 0.8063 a 0.8780; la eficacia llegó a subir en un 4,45%, al pasar de 0.8680 a 0.9067. Por lo tanto, se concluye que aplicar las 5S llegó a incrementar la productividad en el almacén de la Oficina Regional de Defensa Civil del Gobierno Regional de Lima Provincia sustentado mediante la prueba de T Student al obtenerse un nivel de significancia de 0,000 < 0,05