Correlación entre la escala Kramer y bilirrubina sérica en pacientes diagnosticados con ictericia neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Regional de Huacho 2022 - 2023 - Diaz Peralta, Miguel Alejandro (2024)
La ictericia neonatal es un diagnóstico muy frecuente a nivel mundial, la cual debe de ser diagnosticada y evaluada en cuanto a severidad rápidamente para un tratamiento eficaz, de ser necesario, y el método más rápido de evaluar un cierto nivel de bilirrubinemia es la escala visual de Kramer. Objetivos: Analizar el nivel de correlación que existe entre la escala de Kramer y los niveles de Bilirrubina Sérica en los pacientes diagnosticados con Ictericia Neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Regional de Huacho 2022-2023. Metodología: Se trata de un estudio observacional, de tipo retrospectivo y corte transversal, el cual tuvo una muestra de 181 sujetos evaluados, utilizando una ficha de recolección de datos, los cuales incluían aspectos epidemiológicos, escala de Kramer y nivel laboratorial de bilirrubina sérica y fraccionada. Resultados: Se observó que la prevalencia de los diagnosticados fue mayor en los pacientes a término (64.6%), en el sexo masculino (53%), cuyos partos fueron mediante cesárea (59.7%) y sin tener como etiología la incompatibilidad de grupo sanguíneo (80.1%); a su vez se encontró una correlación positiva moderada entre la escala Kramer y los niveles de Bilirrubina sérica (r=0.449, p < 0.05). Conclusión: Existe una correlación significativa entre la escala Kramer y los niveles de Bilirrubina Sérica, por lo cual es un método confiable para la evaluación primaria del paciente con ictericia neonatal.