Gestión del talento humano y la satisfacción de los colaboradores de la municipalidad provincial de Huancané –Puno 2017 - Vilca Condori, Bertha Elizabeth (2018)
El Objetivo de la investigación fue; Analizar la relación de la gestión del talento humano y la satisfacción de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huancané –Puno 2017. Metodología, La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo de tendencia no experimental, se trabajó con una muestra de 60 participantes. Para recoger la información requerida, previamente se realizó la elaboración del constructo de los instrumentos los que fueron validados por expertos, luego se aplicó la prueba piloto a 30 participantes en ambas variables objeto del estudio. Con dichos resultados se estableció la validez y confiabilidad, mediante la técnica, del alfa de Cronbach. Para la variable gestión del talento humano, como instrumento se utilizó el cuestionario de 20 preguntas graduado en la escala Likert, de la misma manera para la variable satisfacción laboral de los colaboradores, se utilizó un cuestionario de 20 preguntas en la misma escala. El tiempo que demoró en responder el encuestado en la prueba piloto fue de suma importancia, porque permitió determinar el indicador y aplicar el tiempo de la encuesta a la muestra. Resultados, En la estadística descriptiva se observa que la mayoría de las dimensiones estudiadas se ubican en el nivel malo y regular, indicándonos claramente, la apreciación de cada uno de los encuestados, y que se debe tomar algunas alternativas para tratar de solucionar. En la presente investigación se arribó a la conclusión que: existe relación de moderada confiabilidad entre gestión del talento humano y satisfacción de los colaboradores de la Municipalidad de Huancané Puno 2017, cuyo coeficiente de correlación es de 0.728, al verificar las hipótesis específicas también se observa que cumplen relacionarse moderadamente con las dimensiones que se han tomado en cuenta. De esta manera .se ha logrado los objetivos propuestos en la investigación