La brecha digital y su impacto en el rendimiento académico del estudiante de estudios generales de la Universidad Nacional de Barranca, 2021 - Quiroz Gómez, Angelita Marizol (2022)
La investigación tiene como objetivo, demostrar el impacto de la brecha digital sobre el rendimiento académico del estudiante de Estudios Generales de la Universidad Nacional de Barranca, 2021. Metodología, investigación aplicada, diseño no experimental transeccional correlacional. La población es de 277 estudiantes de estudios generales de la Universidad Nacional de Barranca, con una muestra de 89 estudiantes. Las encuestas de brecha digital y rendimiento académico se validaron con el alfa de Cronbach, obteniendo 0,767 y 0,802 respectivamente. Asimismo, realizamos la prueba de normalidad, siendo la muestra mayor a 50, se procedió usar los datos del Sig. del Kolmogórov-Smirnov, los datos resultantes son menores a 0,05 por lo tanto, no es una prueba normal, eligiendo la prueba estadística del Rho de Spearman. Resultados, De los 89 estudiantes respondieron a la variable brecha digital, el 75.28% (67) de nivel medio y de nivel alto el 24.72% (22). La gran mayoría de hogares de los estudiantes se vienen adaptando a la virtualidad. Respecto a la variable rendimiento académico, el 33.71% (30) de nivel medio y de nivel alto el 66.29% (59). Respecto al ambiente familiar, vienen adaptándose a las clases virtuales y por ende aprendiendo, de igual manera la parte social son muy importantes para ellos porque tienen que socializar con sus compañeros de manera presencial. Se concluyó en que, el p-valor del estadístico de prueba del Rho de Spearman es igual a 0.000, por lo tanto, si impacta la brecha digital en el rendimiento académico, con un coeficiente de correlación de 0.502