Determinación de los gastos deducibles y su impacto en la determinación de la renta anual de empresas comerciales en la Provincia de Huaura - Yldefonso Zambrano, Jhon Kevin (2018)
Objetivo: Demostrar como la determinación de los gastos deducibles impacta en la determinación de la renta anual de empresas comerciales en la provincia de Huaura. Métodos: La población de estudio fueron 100 personas que laboran en empresas comerciales en la provincia de Huaura, seleccionadas mediante el muestreo probabilístico, se utilizó instrumento de medición de actitudes la escala Dicotómica. Se consideró como dimensiones: Aplicación de acuerdo a ley, fuente generadora, sustento documentado, criterio de razonabilidad. La confiabilidad de instrumentos fue validado mediante la aplicación del proceso Computarizado con SPSS (Statistical Package for Social Sciences), Versión 21.0 del modelo de correlación de Pearson y nivel de confianza del 95%. La prueba de ji cuadrada. Resultados: Los resultados muestran que el mayor porcentaje (71.25%) de empresarios, gerentes y contadores están de acuerdo que las empresas aplican los gastos deducibles para la determinación del impuesto, en cuanto a la presentación de la declaración anual un porcentaje (86.25%) está de acuerdo. Conclusión: Los resultados obtenidos determinaron que los gastos deducibles impactan positivamente en la determinación de la renta anual de empresas comerciales en la Provincia de Huaura. (2.14E-106 < 0.05)