Relaciones laborales para mejorar el clima organizacional en la Institución Educativa Agropecuario – 20347 – Santa Maria – Huaura – 2019 - Cunza De Alvarado, Hiriene Caro (2024)
El objetivo principal de este estudio fue examinar las relaciones laborales y el clima organizacional en la Institución Educativa No. 20347 en Santa María - Huaura - 2019, basándose en una hipótesis específica: que existe una conexión importante entre las relaciones laborales y el clima organizacional en esta institución educativa. Material y Metodo: Dada la pequeña escala de la institución, se tomó como muestra a la totalidad de su población, compuesta por 26 docentes y administradores, abarcando desde personal jerárquico hasta docente y administrativo en niveles de educación primaria y secundaria. Se utilizó un tipo de muestreo probabilístico simple, donde cada individuo tenía igual oportunidad de ser seleccionado. Resultados: Se aplicó un cuestionario a toda la muestra para recopilar información y evaluar las variables para realizar correlaciones y comparaciones apropiadas. La primera sección del cuestionario se centró en medir la gestión institucional y las relaciones humanas en el entorno laboral. Se llevaron a cabo pruebas de hipótesis para validar los instrumentos utilizados, específicamente la prueba estadística paramétrica de Karl Pearson. Conclusiones: Los hallazgos revelaron que, según la evaluación de los encuestados en la entidad, la gestión institucional tiene una influencia significativa en las relaciones laborales. Además, se observó una correlación entre todas las dimensiones de las relaciones laborales y el clima organizacional entre los docentes y directivos.