Calidad de vida de los beneficiarios del Programa Social Pensión 65 del Distrito de Santa María, 2023 - Carranza La Rosa, Ruby Almendra (2024)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en los beneficiarios del programa social pensión 65 del Distrito de Santa Maria,2023. Metodología este modelo de investigación planteada haremos uso será no experimental transversal y descriptivo porque que será ejecutado en un mismo momento y no se manipuló la variable la población está conformada por 493 Adultos mayores beneficiarios del programa social Pensión 65 Distrito de Santa María se trabajara con una muestra que estará integrado por 151 beneficiarios del programa social pensión 65 del Distrito de Santa María, tomando consideración un muestreo probabilístico es decir es un muestreo aleatorio simple quienes responderán al instrumento realizado por el Autor Verdugo M. Gómez L. Aries, B (2009) denominado cuestionario Escala de Fumat. Resultados: El Género que más prevalece es de sexo masculino, edad entre 65 a 70 años, así mismo el estado civil donde el mayor porcentaje es convivencia, el rango de estudio primaria completa. Acerca de las dimensiones visualizadas el 79% en bienestar emocional, en relaciones interpersonales 75%, en bienestar físico el 61%, en inclusión social el 75% y en derechos 15% de nivel moderado. Se obtuvo un 71% que presenta una calidad de vida alta. Conclusión: Se consiguió poder identificar un rango alto de calidad de vida en Adultos Mayores beneficiarios del Programa Pensión 65 Distrito de Santa María, se tiene que seguir implementando programas de organización, mejoramiento en donde se vean involucrados a los Adultos mayores, para que su nivel de calidad de vida se siga elevando en todo el Distrito.